김장무우 파종시기 (김장무파종시기, 심는시기) 안내합니다.
자료참고 : 안동와룡농협 홈페이지
○ 김장무 재배방법
- 파종시기 : 8월 중∼하
- 파종방법 : 60㎝×27㎝간격으로 1자리에 3~4립씩 파종
- 파종량 : 10a당 4∼6봉(4,000립/봉)
- 솎음 : 본엽 2-3매 전개시 생육이 극히 강하거나 불량한 것
- 시비량(kg/300평)
구 분 석 회 우분퇴비 붕 사 요 소 용성인비 염화가리
시비량 75 1,000 2 13 60 9
(11,11) (8,8)
*( )내서는 추비량(1차,2차)을 나타냄
○ 농협권장 김장무
- 강호 : 바이러스에 강하고 단단하며 근 맵시가 좋음
- 태성 : 바이러스에 강하고 근피가 매끈하며 비대가 빠름
- 강호골드 : 바이러스에 강하며 육질이 단단한 저장계 무
○ 배추 재배방법
- 파종시기 : 8월 초∼중
(종자를 비닐포트나 육묘 트레이에 파종)
- 정식시기 : 8월 하∼ 9월 초(본엽이 3매 정도 자랐을때 - 파종후 약 25일)
- 정식간격 : 50㎝×45㎝
- 시비량(kg/300평)
구분 석회 퇴비 붕사 요소 용성인비 염화가리
시비량 100 3,000 1.5 15 80 15
(6,11,8) (5,10,10)
※( )내서는 추비량(1차, 2차, 3차)을 나타냄
○ 농협권장 김장배추
- 맛고을 : 배추 갓이 얇고 맛이 좋으며 속이 노란 절임 및 김장용
- 알찬들 : 외형이 좋으며 속도 노랗고 맛이 좋아 시장 출하에 적합
- CR참진 : 무사마귀병에 강하며 속이 노랗고 모양이 예쁜 CR계 배추